Herzlich Willkommen auf den Seiten der Feuerwehr Dobitschen

Sie befinden sich auf den Seiten der Freiwilligen Feuerwehr, der Jugendfeuerwehr sowie des Feuerwehrvereins der Gemeinde Dobitschen. Auf den folgenden Seiten finden Sie aktuelle und historische Informationen rund um die Feuerwehrarbeit in der Gemeinde. Wir hoffen, damit zeigen zu können, welches ehrenamtlich Engagement hinter diesem Ehrenamt steht, getreu dem Motto: "...unsere Freizeit für Ihre Sicherheit!"

Aktuelles Wetter in Dobitschen
Stand: Samstag, 19. September 2020 - 06:45 Uhr
Aktuell: 4,6°C
(teils Sonne, teils Wolken)
Aussichten: bewölkt
Luftfeuchte:
Luftdruck:
1020,1 hPa
Wolkenuntergrenze:
~ 354 m
Windgeschw.:
0,0km/h
Windrichtung:
süd-südost
24h-Niederschlag:
0,0 l/m²

Wetterdetails | Windentwicklung | Wetterstatistik

Wir gratulieren im Monat September

Maria Tomaschewski

Zuletzt angesehene Inhalte:

Klicken Sie auf das Bild, um auch zu den Inhalten zu gelangen.

Mittwoch, 09.09.2020 - 11:45 Uhr

lutspende kti n ... erst wenns fehlt, fällts auf!

Das Deutsche Rote Kreuz führt erneut einen Blutspendetermin in Dobitschen durch und wird dabei wie gewohnt von Feuerwehrverein und Faschingsclub unterstützt. Wir würden uns freuen, wenn Sie teilnehmen würden denn es gilt das Motto: "Spende Blut, Rette Leben!".

Freitag, 04.09.2020 - 12:25 Uhr

Probelauf der Bevölkerungswarnung mit Sirene am 05.09.2020 (verschoben)

Am Samstag, 05.09.2020 würden eigentlich im gesamten Landkreis Altenburger Land um 10:00 Uhr wieder die Sirenen eine Minute auf- und abschwellend heulen. Beachten Sie bitte, dass es sich dabei um die Probe der "Bevölkerungswarnung im Katastrophenfall" handelt, wie er jeweils am ersten Samstag im März und im September stattfinden soll. Diese Probe ist nun in den deutschlandweiten Warntag am 10.09.2020 integriert.

Montag, 31.08.2020 - 09:42 Uhr

Jugendfeuerwehr nimmt Dienstbetrieb langsam wieder auf

Die Jugendfeuerwehr beginnt nach der Corona-bedingten Zwangspause wieder mit dem Dienstbetrieb. Allerdings werden die Altersklassen vorerst getrennt (AK I und AK II / III). Außerdem behalten sich die Verantwortlichen kurzfristige, wetterbedingte Absagen bis 30 Minuten vor Dienstbeginn vor.

Montag, 24.08.2020 - 23:13 Uhr

Verkehrsunfall unter Restalkohol führte zum sechsten Einsatz im August

Für den sechsten Einsatz im August 2020 sorgte laut Polizeibericht Restalkohol und Übermüdung nach einem Verkehrsunfall auf der Eisenberger Landstraße. Auf Höhe einer Obstplantage kam ein Fahrzeug von der Straße ab und beschädigte mehrere Meter Zaun einer angrenzenden Obstplantage. Der Fahrzeugführer blieb nahezu unverletzt.

Sonntag, 16.08.2020 - 16:14 Uhr

Rund zwei Tonnen Lebendfisch aus Plaizerteich gerettet

Am 15.08.2020 begannen ca. 30 Feuerwehrkräfte und zehn Mitglieder eines Angelsportvereins mit der Rettung von Lebendfisch aus dem austrocknenden und bereits "umgekippten" Plaizerteich in Dobitschen. Die Tiere wurden nach Kraasa umgesiedelt. Damit hat man die ersten "Klimaflüchtlinge" in der Gemeinde Dobitschen zu beklagen. Zum Einsatz kam auch Spezialtechnik aus Lödla.

Freitag, 14.08.2020 - 09:21 Uhr

Kraftfahrzeug meldet selbstständig Unfall mit "höchster Aufprallstärke"

Und jährlich grüßt das Murmeltier ... seit mehreren Jahren trifft es die Kräfte der Feuerwehr Dobitschen auf vergleichbare Art und Weise: Immer wieder am Wochenende des "Dorf- und Vereinsfestes" werden die Kräfte gefordert, wenngleich 2020 das Fest aufgrund der "SARS-CoV2-Pandemie" leider nicht stattfinden kann. Bei einem Unfall auf der Eisenberger Landstraße wurden zwei Personen leicht verletzt und es entstand erheblicher Sachschaden.

Donnerstag, 13.08.2020 - 10:57 Uhr

Plaizerteich wurde erneut belüftet (Umweltschutz)

Bereits zum zweiten mal binnen einer Woche hat die Feuerwehr Dobitschen versucht, das Restwasser im Plaizerteich zu belüften um das Fischsterben zu verlangsamen. Dazu pumpte man ca. 25.000 Liter Frischwasser in das Gewässer. Nach Rücksprache mit den zuständigen Behörden wurde nun entschieden, das Gewässer vorerst aufzugeben und den Restbestand an Fischen "umzusiedeln".

Montag, 03.08.2020 - 11:08 Uhr

Heckenbrand, Gebäude und Fahrzeuge in unmittelbarer Nähe

Der Umgang mit einer brennbaren Flüssigkeit als Grillanzünder war am 01.08.2020 offensichtlich die Ursache eines Heckenbrandes in Dobitschen. Das schnelle Eingreifen der Anwohner und der Feuerwehr verhinderte ein Übergreifen auf angrenzende Bebauung und abgestellte Fahrzeuge.

Montag, 03.08.2020 - 10:43 Uhr

Praxisausbildung: Einheiten im Hilefeleistungseinsatz

Eine Ausbildungsreihe zum Thema: "Technische Rettung nach Verkehrsunfällen" beschäftigte die KameradInnen der FF Dobitschen in den vergangenen Wochen. Eine praktische Ausbildung zu diesem Thema rundete den Ausbildungskomplex ab.

Donnerstag, 16.07.2020 - 12:07 Uhr

Neues Halteverbotsschild am Gerätehaus

Heute wurde die Beschilderung bezüglich des Halteverbotes (Feuerwehrparkplätze) sowie des Parkverbotes (eingeschränktes Halteverbot am Trafohäuschen) ergänzt. Die Gemeinde Dobitschen bittet um Verständnis.

23.08.20
VU, ausl. Betriebsstoffe
25.09.20
Dienst JF (AK I)