Herzlich Willkommen auf den Seiten der Feuerwehr Dobitschen

Sie befinden sich auf den Seiten der Freiwilligen Feuerwehr, der Jugendfeuerwehr sowie des Feuerwehrvereins der Gemeinde Dobitschen. Auf den folgenden Seiten finden Sie aktuelle und historische Informationen rund um die Feuerwehrarbeit in der Gemeinde. Wir hoffen, damit zeigen zu können, welches ehrenamtlich Engagement hinter diesem Ehrenamt steht, getreu dem Motto: "...unsere Freizeit für Ihre Sicherheit!"

Aktuelles Wetter in Dobitschen
Stand: Dienstag, 11. Dezember 2018 - 22:25 Uhr
Aktuell: 2,7°C (überwiegend bedeckt mit Sprühregen)
Aussichten: sonnig
Luftfeuchte:
Luftdruck:
1015,6 hPa
Wolkenuntergrenze:
~ 226 m
Windgeschw.:
6,9km/h
Windrichtung:
dominierend N
24h-Niederschlag:
4,1 l/m²

Wetterdetails  |  Windentwicklung als Film

Wir gratulieren im Monat Dezember

Udo Tomaschewski
André Vogel
Georg Lange
Björn Steinicke

Zuletzt angesehene Inhalte:

Klicken Sie auf das Bild, um auch zu den Inhalten zu gelangen.

Aktuelle Nachrichten

Mittwoch, 28.11.2018 - Jugendfeuerwehren erhalten Förderung von VR-Bank-Stiftung

Während der letzten Jugendfeuerwehrwartberatung des Landkreises im Jahr 2018 erhielt jede Jugendfeuerwehr einen symbolischen Scheck von der Förderstiftung der VR Bank Altenburger Land. Diese Veranstaltung wird auch auch als kleine Anerkennung an alle Unterstützer und Helfer im fast abgelaufenen Jahr genutzt.

Montag, 26.11.2018 - Feuerwehr übt Umgang mit neuen Multifunktionsleitern

Vermehrt hat die Feuerwehr Dobitschen in den vergangenen Wochen die Ausbildung zum Thema FwDV 10 - "Tragbare Leitern" in den Mittelpunkt der Ausbildungsdienste gestellt. Dies hatte einen ganz einfachen Grund: Neue Technik muss erst in "Fleisch und Blut" übergehen, bevor man Altbewährtes ersetzt.

Montag, 19.11.2018 - Feuerwehrverein stattet Gerätehaus mit Notbeleuchtung aus

Aus den Erfahrungen des Sturmtiefs "Friederike" am 18.01.2018 - in Verbindung mit der einhergehenden längeren Stromabschaltung im gesamten Gemeindegebiet - wurde am 17.11.2018 die Notbeleuchtung im Gerätehaus der Feuerwehr Dobitschen in Betrieb genommen.

Montag, 05.11.2018 - Abfischen und Gewässerpflege am oberen Teich

Die Feuerwehr und der Feuerwehrverein führten am 03. November 2018 das Abfischen und einen Arbeitseinsatz am oberen Teich in der Gemeinde durch.

Weiter

Montag, 05.11.2018 - Feuerwehrverein gratuliert und unterstützt "25 Jahre Geschichtsverein"

Anlässlich des 25 Geburtstages des "Geschichtsvereins Wasserschloss e.V." nutzte der Feuerwehrverein und die Feuerwehr den Anlass, um zu gratulieren und historische Löschtechnik für das Geschichtskabinett zu übergeben. Außerdem übernahm der Feuerwehrverein die Bewirtung dieser mit 80 Gästen gut besuchten Festveranstaltung.

Freitag, 02.11.2018 - Termin Blutspende

Das Deutsche Rote Kreuz führt erneut einen Blutspendetermin in Dobitschen durch und wird dabei wie gewohnt von Feuerwehrverein und Faschingsclub unterstützt. Wir würden uns freuen, wenn Sie teilnehmen würden denn es gilt das Motto: "Spende Blut, Rette Leben!".

Weiter

Montag, 15.10.2018 - Zwei Mitglieder der Jugendfeuerwehr erlangen höchste Auszeichnung

Vergangenen Samstag konnten zwei Mitglieder der Jugendfeuerwehr Dobitschen die höchste Auszeichnung der Deutschen Jugendfeuerwehr erfolgreich absolvieren. Zusätzlich zur "Leistungsspange" nahm der Landesjugendwart auch die "Jugendflamme - Stufe III" bei den Teilnehmern ab.

Montag, 01.10.2018 - Atemschutzübungsanlage absolviert

Am Sa., 29.09.2018 (08:00 Uhr) stand die jährliche Ausbildung auf der Atemschutzübungsanlage (ASÜ nach FwDV 7) für die Geräteträger auf dem Dienstplan. Seit mehreren Jahren absolvieren die Einsatzkräfte der FF Dobitschen diese bei der Werkfeuerwehr im Chemiepark Lippendorf.

Dienstag, 18.09.2018 - Verkehrsunfall mit auslaufenden Betriebsstoffen

Aufgrund eines Auffwahrunfalls in Höhe der Einfahrt Rolika auf der Eisenberger Landstraße (L1362) liefen aus einem der beteiligten Fahrzeuge Betriebsstoffe aus. Die Fahrbahn wurde abgestumpft und die Einsatzstelle abgesichert. Schwer verletzt wurde glücklicherweise niemand.

Weiter

Dienstag, 18.09.2018 - Wettkampf der Jugendfeuerwehren am "Tag der offenen Regelschule"

Seit über 15 Jahren ist der Wettkampf in der "Gruppenstafette" zum Tag der offenen Tür der Regelschule Dobitschen fester Bestandteil in den Dienstplänen der Jugendfeuerwehren aus der Verwaltungsgemeinschaft "Altenburger Land". Auch in diesem Jahr haben sich die Teams in zwei Altersklassen gemessen.

18.09.18
Auslaufende Betriebsstoffe