Herzlich Willkommen auf den Seiten der Feuerwehr Dobitschen

Sie befinden sich auf den Seiten der Freiwilligen Feuerwehr, der Jugendfeuerwehr sowie des Feuerwehrvereins der Gemeinde Dobitschen. Auf den folgenden Seiten finden Sie aktuelle und historische Informationen rund um die Feuerwehrarbeit in der Gemeinde. Wir hoffen, damit zeigen zu können, welches ehrenamtlich Engagement hinter diesem Ehrenamt steht, getreu dem Motto: "...unsere Freizeit für Ihre Sicherheit!"

Aktuelles Wetter in Dobitschen
Stand: Dienstag, 22. Januar 2019 - 15:25 Uhr
Aktuell: -2,2°C (viel Sonne, einzelne Wolkenfelder)
Aussichten: Schnee|veränderlich
Luftfeuchte:
Luftdruck:
1004,3 hPa
Wolkenuntergrenze:
~ 432 m
Windgeschw.:
4,3km/h
Windrichtung:
dominierend W
24h-Niederschlag:
0,0 l/m²

Wetterdetails  |  Windentwicklung als Film

Wir gratulieren im Monat Januar

Matthias Starke
Randy Idzikowski
Uwe Koslowski

Zuletzt angesehene Inhalte:

Klicken Sie auf das Bild, um auch zu den Inhalten zu gelangen.

Montag, 21.01.2019 - Neujahrsempfang mit Traditionsfeuer 2019

Die erste Veranstaltung 2019 in der Gemeinde Dobitschen - traditionell der "Neujahrsempfang mit Traditionsfeuer" des Feuerwehrvereins - fand am Samstag, den 19.01.2019 ab 18:00 Uhr an der ehemaligen Brauerei statt. Einen Bericht mit Bildern finden Sie hier.

Mittwoch, 09.01.2019 - Baum ragt durch Schneelast in Verkehrsraum

Während der Anfahrt zum vorangegangenen Einsatz bemerkte man bereits in der Teichstraße in Dobitschen einen durch die Schneelast in den Verkehrsraum ragenden Baum.

Mittwoch, 09.01.2019 - PKW steckt in Schneewehe fest

Am 09.01.2019 wurde die Feuerwehr Dobitschen zu einem PKW alarmiert, der in Dobitschen (Ortsteil Pontewitz) in einer Schneewehe fest steckte.

Sonntag, 06.01.2019 - Einladung zur Jahreshauptversammlung 2019

Die diesjährige gemeinsame Jahreshauptversammlung von Feuerwehr und Feuerwehrverein findet am 23.02.2019 um 18:00 Uhr im Schulungsraum des Gerätehauses statt.

Weiter

Mittwoch, 02.01.2019 - Not macht erfinderisch: Der "Multifunktionsschrank" der JF Dobitschen

Die Weihnachtspause nutzte die Jugendfeuerwehr um ihre Lagermöglichkeiten zu erweitern und eher "schlecht als recht" verwendeten Raum im inzwischen sehr beengten Gerätehaus der Feuerwehr zu nutzen. Bei der Umsetzung und deren Finanzierung hatten die Verantwortlichen auch Unterstützung von zwei Landtagsabgeorndeten.

Freitag, 21.12.2018 - Frohe Weihnachtszeit und einen Guten Start ins neue Jahr

Die Feuerwehr, der Feuerwehrverein und die Jugendfeuerwehr Dobitschen wünschen allen Lesern eine besinnliche Weihnachtszeit und einen gesunden Start ins Jahr 2019.

Montag, 17.12.2018 - Schlachtfest 2018

Neudeutsch könnte man diese Versanstaltung - die Vegetarier zugegeben ausgrenzt - als "Teambuilding" bezeichnen. Fernab von Feuerwehrdienstvorschriften wurde gemeinsam ein Schwein zu Wurst verarbeitet und dabei ein unterhaltsamer Tag verlebt.

Weiter

Montag, 17.12.2018 - Weihnachtsfeier der Jugend mit Besuch bei der Feuerwehr Altenburg

Das Ausbildungsjahr der Jugendfeuerwehr endete 2018 mit einer Weihnachtsfeier, zu der die Mitglieder die Feuerwache in Altenburg besuchten. Natürlich standen dabei auch die Einsatzfahrzeuge im Vordergrund. Ein gemeinsames Abendessen in Göhren rundete die Weihnachtsfeier ab.

Weiter

Mittwoch, 28.11.2018 - Jugendfeuerwehren erhalten Förderung von VR-Bank-Stiftung

Während der letzten Jugendfeuerwehrwartberatung des Landkreises im Jahr 2018 erhielt jede Jugendfeuerwehr einen symbolischen Scheck von der Förderstiftung der VR Bank Altenburger Land. Diese Veranstaltung wird auch auch als kleine Anerkennung an alle Unterstützer und Helfer im fast abgelaufenen Jahr genutzt.

Montag, 26.11.2018 - Feuerwehr übt Umgang mit neuen Multifunktionsleitern

Vermehrt hat die Feuerwehr Dobitschen in den vergangenen Wochen die Ausbildung zum Thema FwDV 10 - "Tragbare Leitern" in den Mittelpunkt der Ausbildungsdienste gestellt. Dies hatte einen ganz einfachen Grund: Neue Technik muss erst in "Fleisch und Blut" übergehen, bevor man Altbewährtes ersetzt.

09.01.19
Schneebruch