Startseite | Gemeinde Dobitschen

Gemeinde Dobitschen

Die Gemeinde Dobitschen liegt im östlichsten Landkreis des Freistaates Thüringen. Die Gemeinde besteht seit über 830 Jahren und ist slavischen Ursprungs. Vor der politischen Wende war die Gemeinde Dobitschen Bestandteil des Kreises Schmölln im Bezirk Leipzig und wurde danach dem Landkreis Altenburger Land zugeordnet zugeordnet. Seither ist sie Bestandteil der Verwaltungsgemeinschaft Altenburger Land.

Gliederung der Gemeinde mit Ihren Ortsteilen:

• Dobitschen
  • Pontewitz
  • Rolika
  • Meucha

Die Genaueren Informationen / Statistiken können Sie auf den Seiten der Gemeinde Dobitschen nachgelesen werden.

• Geografie der Gemeinde Dobitschen
    • Politische Verantwortlichkeiten in der Gemeinde Dobitschen
    • Gemeinde richtet Löschwasserentnahmestelle her
    • Ehrenamtliche Straßeninstandsetzung (07.10.2017 - 07:30 Uhr)

News von und über die Gemeinde Dobitschen

Webseite Dobitschen - [UPDATE, 12.07.2020] "COVID-19"-Fallzahlen im Freistaat Thüringen

Hier finden Sie die aktuellen Fallzahlen bezüglich "SARS-CoV-2" für den Freistaat Thüringen, veröffentlicht durch die Landesregierung.

(So., 12.07.2020 - 13:25 Uhr)

Webseite Dobitschen - [UPDATE, 10.07.2020] Straßensperrungen im Landkreis Altenburger Land

Der Fachdienst Staßenverkehr des Landratsamtes Altenburger Land meldet die folgenden Straßensperrungen im Landkreis.

(Fr., 10.07.2020 - 16:00 Uhr)

Webseite Dobitschen - [UPDATE, 10.07.2020] Aktuelle Informationen zum "Corona-Virus" für die Gemeinde

An dieser Stelle sollen die Informationen bereit gestellt werden, die direkt die Gemeinde Dobitschen in Verbindung mit dem "Corona-Virus" (SARS-CoV-2) betreffen. Aktuelle Informationen:

• Freistaat beschließt Verlängerung der Corona-Maßnahmen bis 30.08.2020 nur mit leichten Veränderungen

(Fr., 10.07.2020 - 09:31 Uhr)

Webseite Dobitschen - Sprechstunde des Bürgermeisters
Die nächste Sprechstunde für Einwohner der Gemeinde Dobitschen mit dem Bürgermeister Bernd Franke findet am Donnerstag, 23.07.2020 in der Zeit von 16:30 bis 17:30 Uhr in der Begegnungsstätte statt.

(Do., 09.07.2020 - 17:30 Uhr)

Osterländer Volkszeitung - Zehnte Klasse aus Dobitschen in Gefahr - Fraktionen intervenieren im Schulamt (kostenpflichtig)
CDU/FDP, Linke, SPD/Grüne sowie die Regionalen haben gegen die Verlegung der Klasse zehn der Regelschule Dobitschen nach Schmölln zum neuen Schuljahr protestiert. Anlass ist, dass das Schulamt die umstrittenen Pläne nun tatsächlich umsetzen will. Damit gerät die Regelschule wieder in Gefahr.

(Do., 09.07.2020 - 08:28 Uhr)

Webseite Dobitschen - Kreistagsfraktionen machen mit Brief Druck aufs Schulamt

Mehrere Kreistagsfraktionen haben in einem nachdrücklichen Apell das Schulamt Ostthüringen in Gera aufgefordert, den politischen Willen des Kreistags umzusetzen. Dieser sieht vor, keinen Schulstandort in Trägerschaft des Kreises zu schließen. Das Schulamt Ostthüringern erwägt, die Abschlussklasse von Dobitschen nach Schmölln auszulagern. (Update am 09.07.2020: Presseschau)

(Mi., 08.07.2020 - 10:32 Uhr)

Osterländer Volkszeitung - Im Altenburger Land fehlen an zwölf Schulen Brandschutzkonzepte (kostenpflichtig)
Im Altenburger Land verfügen zwölf Schulgebäude nicht über ein gesetzlich vorgeschriebenes Brandschutzkonzept. Das geht aus einer Antwort von Landrat Uwe Melzer (CDU) auf eine Anfrage der Kreistagsfraktion der Linken hervor. Doch es gibt noch mehr Probleme bei der Gefahrenabwehr.

(Do., 25.06.2020 - 19:03 Uhr)

Osterländer Volkszeitung - Kreistag beschließt Erhalt aller Standorte: Schulnetzplan sorgt für Jubel im Altenburger Land (kostenpflichtig)
Der neue Schulnetzplatz hat für Jubel im Altenburger Land gesorgt. Mit dem Beschluss am Mittwochabend sicherte der Kreistag den Erhalt aller Standorte. Trotz einiger Einschränkungen ruhen nun alle Hoffnungen auf einem Filialmodell.

(Do., 25.06.2020 - 16:57 Uhr)

MDR - Schulen im Altenburger Land sollen erhalten bleiben
... in der Verwaltung zu sparen. Entgegen früherer Pläne der Kreisverwaltung bleiben die Regelschulen in Dobitschen und Lucka erhalten, ebenso die Grundschule Großstechau/Thonhausen ...

(Do., 25.06.2020 - 15:28 Uhr)

Osterländer Volkszeitung - Rutschen und Sprungturm im Freibad gesperrt - aber nur in Altenburg (kostenpflichtig)
Die Saison in den Freibädern des Altenburger Landes hat begonnen. Coronabedingt mit einiger Verspätung und zahlreichen Einschränkungen. Doch die fallen sehr unterschiedlich aus. Während anderenorts Rutschen und Sprungturm genutzt werden können, sind sie in Altenburg gesperrt. Der Badbetreiber nennt dafür Gründe.

(Mi., 10.06.2020 - 06:13 Uhr)

12.06.20
Ölspur (Abbruch)