Herzlich Willkommen auf den Seiten der Feuerwehr Dobitschen

(geringe Gefahr)
Graslandfeuerindex:
(hohe Gefahr)

Sie befinden sich auf den Seiten der Freiwilligen Feuerwehr, der Jugendfeuerwehr sowie des Feuerwehrvereins der Gemeinde Dobitschen. Auf den folgenden Seiten finden Sie aktuelle und historische Informationen rund um die Feuerwehrarbeit in der Gemeinde. Wir hoffen, damit zeigen zu können, welches ehrenamtlich Engagement hinter diesem Ehrenamt steht, getreu dem Motto: "...unsere Freizeit für Ihre Sicherheit!"

Wir gratulieren im Monat Juni

Mo., 05.06. - Holger Rauschenbach (58.)
    Di., 06.06. - Holger Fallgatter (55.)
    Fr., 30.06. - Frank Fabian (53.)

Freitag, 23.06.2017
Bagger brennt in Zweitschen

Der Bagger einer Baufirma brannte beim Eintreffen der FF Dobitschen bereits in voller Ausdehnung. Mit dem extra durch den Feuerwehrverein beschafften Mittelschaumrohr (M 0,4) konnte der Brand schnell unter Kontrolle gebracht werden. Dennoch ist der Sachschaden mit mehr als geschätzten 80.000 EUR recht hoch. Verletzt wurde niemand.

Mittwoch, 21.06.2017
Gemeinde richtet Löschwasserentnahmestelle her

Es ist wird gerade eine Dankeschönveranstaltung für alle HelferInnen und UnterstützerInnen bei den Teichbaumaßnamen in näherer Zukunft geplant. Unterdessen hat der Bauhof der Geminde in der jüngeren Vergangenheit am oberen Teich das Umfeld für die Löschwasserentnahmestelle befestigt und einen Stellplatz für ein Einsatzfahrzeug geschaffen.

Montag, 19.06.2017
Jubiläumskreiszeltlager in Pahna für Dobitschen sehr erfolgreich

Am vergangenen Wochenende fand das 20. Kreiszeltlager der Jugendfeuerwehren in Pahna statt. Mit dem Sieg in der Altersklasse III und der Silbermedaille bei den Mittleren konnten die Mitglieder sich sehr erfolgreich platzieren. Aber auch neben den Wettkämpfen war das Zeltlager voll von Höhepunkten.

Montag, 29.05.2017
Zusatzdienst: Fahrzeugkunde am vergangenen Freitag

Zusätzliche Ausbildung nach "Himmelfahrt": Das Thema Fahrzeugkunde fand am neuen "Mittleren Löschfahrzeug (MLF)" der FF Korbußen statt. Beeindruckt zeigten sich die Teilnehmer unter Anderem vom Gewichtsmanagement dieses 7,2 Tonnen schweren Einsatzfahrzeuges.

Mittwoch, 24.05.2017
Gemeinsame Fortbildung mit Polizei, THW und Rettungsdienst

Am 03.11.2017 wird im Saal der Gemeinde Dobitschen für die Feuerwehren der Verwaltungsgemeinschaft eine gemeinsame Schulung stattfinden. Thema wird die Kooperation der Feuerwehren mit Polizei, Rettungsdienst und THW an gemeinsamen Einsatzstellen sein.

Dienstag, 23.05.2017
Fortbildungsreise zur Berliner Feuerwehr geplant

Bereits 2010 führte die FF Dobitschen eine mehrtägige Fortbildungsreise zu den Brandschützern der Bundeshauptstadt durch. Auch im Jahr 2017 ist eine derartige Veranstaltung in Planung. Als Termin wird das letzte Oktoberwochenende avisiert.

Montag, 22.05.2017
Reaktion auf unzureichende Löschwasserversorgung umgehend erfolgt

Wie in der Vorwoche berichtet, zwang die Löschwasserversorgung in Dobitschen und Ortsteilen die Verantwortlichen zum reagieren. Dies wurde durch eine Ergänzung in den Alarmierungsfolgen umgehend getan. Verbunden wurde dies mit einer gemeinsamen Ausbildung mit der FF Naundorf am vergangenen Freitag zum Thema: "Löschwasserversorgung".

Montag, 15.05.2017
Erkenntnisse aus Übung machen Veränderungen erforderlich

Am 12.05.2017 ergab sich, aus den Erkenntnissen einer Einsatzübung, die Notwendigkeit der Anpassung der Alarmierungsordnung in der Gemeinde Dobitschen. Die Löschwasserversorgung über das Hydrantennetz kann nicht als ausreichend bezeichnet werden, sodass  diesbezüglich Anpassungen vorgenommen werden mussten.

Montag, 01.05.2017
Maibaumsetzen 2017 mit dem Feuerwehrverein Dobitschen

Das Maibaumsetzen 2017 - in abweichender Form als Frühschoppen durchgeführt - war aus Sicht der Organisatoren eine erfolgreiche Veranstaltung. Dazu trugen neben dem Wetter auch die schnell ausverkaufte Feldküche und der emotionale offizielle Teil bei. Die Verantwortlichen bedanken sich für Ihre Teilnahme und damit das Gelingen des Festes.

Montag, 27.03.2017
Neuer Vereinsvorstand gewählt (Jahreshauptversammlung 2017)

Traditionell führten die Feuerwehr, der Feuerwehrverein und die Jugendfeuerwehr Dobitschen ihre Jahreshauptversammlung gemeinsam durch. Am 25. März 2017 standen dabei auch wieder Vorstandswahlen des Feuerwehrvereines auf der Tagesordnung.

...unsere Freizeit für Ihre Sicherheit!

Warnsituation | Gemeinde Dobitschen | Bevölkerungswarnung | Startseite | Gästebuch | Kontaktformular | Termine | Links | Impressum

zur klassischen Ansicht wechseln